「牛肉編」ソトモモの美味しい調理法

ソトモモは脂肪が混じりにくいので、赤身がメインの肉となっています。

そのため、同じ牛肉と言っても霜降り等の物に比べると少々固めです。たださっぱりとした味わいが特徴で、脂肪分などで胸焼けする事も有りません。

お勧めの調理法としては、薄切りにしてすき焼き、しゃぶしゃぶ等に活用する方法があります。分厚く切るとどうしてもその肉の固さが目立ってしまいがちですが、薄く切れば肉の味わいはそのままで、非常に食べやすい食感となるからです。また塊で利用したい場合は玉ねぎのすりおろしに30分から1時間ほどつけてから調理する事をお勧めします。

玉ねぎの中に含まれているタンパク質分解酵素によって肉が柔らかくなるので、塊でも食べやすくなるからです。

お肉が食べたぁああああああい!!!

GO!