「牛肉編」おいしいすき焼きの作り方

すき焼きといえば簡単なようで難しい料理です。美味しい調理法は、まず鍋を中火にかけたら牛脂を鍋に塗ります。

先に牛肉を広げながら焼き、熱が通ったら玉ねぎと人参を入れましょう。牛肉は後から追加して煮ると灰汁が出てしまいますし、硬くなることもないので最初に焼いておくのがポイントです。

炒めたら白菜と白ネギを入れ、酒とみりんと醤油と砂糖の合わせ調味料を上から入れていきます。その後に豆腐としいたけとえのきと糸こんにゃくを入れ、下にある牛肉を具材の一番上に乗せましょう。野菜の水分が出て野菜が沈むまで煮込めたら、砂糖と醤油で味を調節して下さい。

白菜など水分を多く含む野菜を使うと味が薄まってしまうので、仕上げの調味は必須です。

お肉が食べたぁああああああい!!!

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