実は今、日本では空前のヘルシーなステーキブームがきております。
今までの日本では霜ぶり牛や黒毛和牛が主流となっており飲食店でも各家庭でも使われていました。しかし現代では脂肪が少ない赤身のお肉が求められています。
鉄分、タンパク質をはじめ沢山の栄養素が入ってるので健康重視といった考え方もありますが赤身肉の強い味のこだわりを求める様になってるとも考えられます。ステーキに使用する際にお肉の熟成を大事な一つの工程とも考えられます。そもそも熟成は脂肪でなくタンパク質が多く含まれる赤身に働きかけるので、そういった意味でも赤身肉を使ったステーキが今最も注目されているのです。
日本のお肉は今後将来も安全且つヘルシーな食文化の一つとして、活躍する事間違いないでしょう。