肉の主成分はたんぱく質であり、このたんぱく質は筋肉や血液、骨などの源になっています。
野菜中心などの過度な食事制限では、筋肉が落ち基礎代謝が悪くなりがちですが、肉の場合は、ダイエットを行っても代謝が落ちずに、理想の引き締まった体型を目指しやすくなります。
肉の種類によってダイエットの効果に違いが出てくるとされています。L-カルニチンと呼ばれる脂肪を燃焼させる成分の含有率が高いものを選ぶことが理想ですが含有量が高いものは、マトンやラム、その次が牛肉や豚肉です。日常的に食べるには、手に入れやすい牛肉や豚肉かつ脂肪の少ない部位を選ぶようにします。
鶏肉は、カロリーが低そうですが、皮の部分に脂質が多いため注意が必要です。