「鶏肉編」から揚げをより美味しく食べるマル秘テクニック

鶏のむね肉といえば、お値段・栄養・美味しさの3拍子揃った便利な食材です。特にから揚げは、お弁当やおつまみとしての人気が高いです。

ジューシーなから揚げを作るポイントは、揚げる前に鶏肉を水に浸ける事です。鶏肉は加熱すると中から水分が出て縮んでしまいます。また鶏肉の旨味成分は水に溶けにくい為、水に浸けても問題ないです。揚げる前に水分を十分に含ませてく事で、柔らかくジューシーに仕上がります。

ちなみに、水に浸ける時間の目安は10分程度で大丈夫です。食べやすい大きさに切ってから漬けて下さい。次に、揚げてる最中に空気に触れさせるのが大事です。(瞬間二度揚げ)油に入れて1分ほど経ったら空中にあげて油を切ります。瞬間的に二度揚げ効果が生まれ、余計な油が取れ外がカラッと揚がります。その後3分ほど揚げたら完成です。

このようにちょっとした工夫だけでジューシーなから揚げが完成します。

お肉が食べたぁああああああい!!!

GO!