中国地方の山口県では山賊焼きという変わった肉料理を味わうことができます。
山賊焼きで有名なあるレストランでは奇抜なアミューズメントパークのような内装をしており、料理だけでなくエンターテイメント性も高いと言えます。
こちらのお店の山賊焼きですが、大きな鶏のもも肉が丸ごと長い串に刺された状態で運ばれてきます。その味は甘辛い醤油ダレをつけ炭火で焼かれていて、見た目からは想像できないほどに柔らかく仕上がっています。
なお、山賊焼きは山口県だけではなく中国地方各地で「骨付きのモモ肉に甘辛いタレをつけて丸ごと焼いた料理」として知られていて、昭和20年代頃には既に広島の居酒屋に山賊焼きが提供されていたと言われています。