四国地方には変わったお肉料理を食べられるお店があります。
香川県には一鶴という鶏肉を食べられるお店があり、こちらの鶏肉は骨付きなのでまるごと一本鶏のもも肉を食べることになります。
独自のスパイスで味付けされているのでとても美味しいですし、皮がぱりっとしていて香ばしく、かぶりついたら肉汁があふれ出てきます。300度以上になる特注の窯で短時間で焼き上げているので、表面はぱりっとしていて中身はふっくらです。ビールと一緒に熱々の鶏肉を食べるという人が多く、若い人から年配の人にまでとにかく人気です。
一口かじったら、鶏肉のジュースがじゅわっと出てきて来てよかったと思うことは間違いありません。ここでしか食べられない美味しいお肉料理です。