「牛肉編」友スネの美味しい調理法

牛肉の友スネは脂肪が少なく、筋が多い後ろ足のスネ肉ですので、ただ焼いただけではかたくて美味しくありません。

じっくりと煮込むことで柔らかく旨みがでて美味しくなりますので、シチューなどの料理がお勧めです。圧力鍋を使えば簡単に柔らかくなるのですが、ここでは通常のお鍋で作るトマト煮を紹介します。

まずはスネ肉をフライパンや鍋で軽く表面を焼きます。表面の色が変わったら鍋に水と肉をいれて沸騰直前まで煮て灰汁をだします。沸騰直前で火を止めたら肉を水で洗うようにしながら灰汁を綺麗にします。あとは綺麗になったスネ肉、カットトマト缶と赤ワイン、切ったニンニクとタマネギを鍋に入れてじっくり弱火で数時間煮込むだけです。強火にすると肉が固くなりますので注意が必要です。

時間はかかりますが簡単にできるので是非試してみて下さい。

お肉が食べたぁああああああい!!!

GO!