「鶏肉編」砂肝の美味しい調理法

砂肝は鶏の内臓で、胃袋の部分になります。コリコリとした独特の食感で脂肪がほとんどないのでカロリーも低めです。焼き鳥にしたり、ゆでてあえ物にも使うことができます。

コリコリした食感の砂肝にショウガやセロリなどの香味野菜を合わせることで、さっぱりとしたあえ物にすることができます。作り方は砂肝をさっと洗って半分に切り白い膜のような筋を切り取り薄切りにしてください。

これを熱湯でゆでて、ざるにあげておきます。セロリは端から薄切りにして塩をふってもみ、水で洗ってしっかり絞ってください。

ボールにショウガ・醤油・ごま油・塩・胡椒を混ぜて砂肝とセロリを入れてあえれば、風味豊かなさっぱりとしたあえ物が出来上がります。

お肉が食べたぁああああああい!!!

GO!