「牛肉編」焼肉に合うお酒と言えば

焼肉に合うお酒と言えばビールです。香ばしく焼けたお肉と冷たくよく冷えたビールの相性はとてもよいですし、どなたもこの組み合わせは好まれます。

しかし焼肉に合うお酒はビールだけではありません。焼肉の調理法によっては味も変わってくるので、合うお酒も変わってきます。

焼肉でもカルビやロースなどは脂身が多いので、さっぱりとした炭酸系のお酒が合います。柑橘系の味のサワーと一緒に召し上がると、柑橘系のすがすがしい味が肉の油っぽさをなくしてくれるので抵抗なく焼肉を食べることができます。またたれに漬け込んだ肉を焼いて食べる場合、日本酒や米で作られた焼酎が合います。日本酒も焼酎も米から作られています。

漬け込まれているたれがご飯に合うと感じれば、日本酒とあわせてもおいしくいただくことができるからです。

お肉が食べたぁああああああい!!!

GO!