「鶏肉編」おいしい鶏すきの作り方

すき焼きといえば、入っているお肉は牛肉というのが定番かもしれません。しかし鶏肉と使った鶏すきも牛肉のすき焼きに負けないくらいおいしく作ることができます。

鶏すきに利用するお肉は鶏もも肉が最適です。鶏むね肉などでは脂身が少ないので、鍋にしたときにぱさぱさとした触感になってしまいますから、適度に脂身もあって柔らかい鶏もも肉を選ぶようにしましょう。

作り方は基本的には牛肉のすき焼きと同じで、お肉のほかにはネギやシラタキ、豆腐やキノコ類を用意します。鶏もも肉は食べやすいように一口サイズにカットしておきます。

あとは鍋に油をしいて最初に鶏もも肉やネギを焼き、すき焼きのたれなどを入れて他の食材と一緒に煮込んだら完成です。

お肉が食べたぁああああああい!!!

GO!