四国で鶏肉料理といえば「骨付鶏」が代表的な料理です。骨付鶏を提供する店舗はいくつもありますが、特に高知にある「一鶴」がお薦めです。
骨付鶏には、「おやどり」「ひなどり」の2種類があります。「ひなどり」は、とっても軟らかくて弾力感のある肉質が特長です。一方の「おやどり」は歯応えのある硬い肉質が特長です。
いずれも味付けは塩気がやや強めにされています。骨の部分に紙ナプキンを巻いて、ガブッとかぶりつく食べ方で、「ひなどり」「おやどり」それぞれの良さを一緒に注文して食べ比べをして楽しみます。
両方の味を楽しんだ後は「むすび」いうことで、銀皿の上に溜まったタレを付けて食べるおむすびが鶏の旨味を吸収した感じで、また違う美味しさを楽しめます。