鶏すきは関西ではおなじみの料理で、名前の通り鶏肉をすきやきと同じ味付けで食する調理法です。
鶏肉という事ですき焼きの時に肉に付ける卵との相性は抜群で、鶏肉のおいしさを最も引き出すことの出来る調理法の1つだと言えます。良い鶏すき店の見分け方としては、何といっても出される鶏肉の鮮度を見ることです。
出された鶏肉からドリップと呼ばれる赤い液体が出ている肉は鮮度が落ちている証拠です。他にも肉の色が鮮やかなピンク色であるかどうか、肉に弾力があるかなどいろいろなポイントがありますので、チェックしてみると良いでしょう。○○牧場直送などの1つの生産者から直接仕入れている店もポイントが高いです。
同じところから常に仕入れていると鶏の育て方が統一されているため、安定した品質を保てるという事がメリットのようです。