中国地方で焼鳥を食べるなら山口県長門市の「焼きとりこうもり」がおすすめです。
長門市は西日本の中でも養鶏が盛んな地域なので人口に対する焼き鳥店の数が日本でもトップクラスです。そんな長門市の中でも、焼きとりこうもりは最も古くから営業しているお店です。
お店で提供される焼きとりの特徴ですが、通常の焼き鳥が肉の間にネギを刺すのに対して玉ねぎが刺されていて、この玉ねぎが味のアクセントになっています。なお、テーブルにはガーリックパウダーが置かれていて、これをたっぷりかけるのが長門流の焼き鳥です。
また、長門市は海に面していて養鶏だけでなく漁業も盛んなので、「焼きとりこうもり」では焼鳥屋にもかかわらず魚の干物なども楽しむことができます。