鶏のムネ肉はいつでも安く手に入れることができ、大変重宝します。
しかしそのまま焼いたりゆでたりすると、どうしてもパサパサになってしまい、あまりおいしくおりません、そこでムネ肉をパサつかないように調理する方法をご紹介します。
一番大事なことは火を通し過ぎないことです。鶏は余熱でも火が通りますから、必要以上の過熱は避けましょう。ゆでる際にも、一度沸騰したお湯に入れておけば鍋を火にかけなくても火が通ります。また下処理の段階で砂糖をぬりこみ、肉を柔らかくする方法もあります。砂糖をぬりこんでしばらくおいてから調理すると、柔らかく仕上がります。
切る際には繊維を断ち切るような方向に包丁をいれると、食べやすくなります。