「牛肉編」おいしい牛肉の選び方

同じような価格帯の牛肉を選ぶときに、質の良いおいしい牛肉を選ぶポイントは鮮度です。

スーパーなどで購入する際に、ドリップと呼ばれる赤い肉汁が垂れているものは鮮度が悪く、味も落ちています。

おいしい牛肉を見分けるポイントは、鮮やかな赤色で黒ずみが無いことと、脂肪部分が真っ白か乳白色であること、脂肪と赤身の境目が鮮やかであることなので、これらに注意して購入することがおすすめです。高級な霜降り肉を選ぶ際のポイントは、霜降りができるだけ細かくて、たくさん入っているもので、脂肪部分が赤茶色になっていないものを選ぶようにしましょう。

なお、重なった肉の下側部分が黒っぽくなっていることがありますが、これは肉が空気に触れていないため色素が発色しなかっただけで鮮度には問題がありませんので、安心していただきましょう。

お肉が食べたぁああああああい!!!

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