牛肉しゃぶしゃぶを食べる時の注意点としては、お湯は沸騰させないのがポイントです。
煮えたぎったお湯にお肉を入れてしまうと一瞬で硬くなってしまいますので沸騰する前にお肉を入れましょう。又、出汁は昆布で摂るのがおすすめです。上質の昆布を30分程度前に入れて置き、沸騰する前に取り出します。
牛肉は上質のものを選ぶと灰汁はあまり出ませんが、それでも出てきたときには丁寧に除去するとおいしく最後に食べることが出来ますし、雑味が出ません。野菜は細く小さく切っておいた方が火の通りが早いですので、根菜類はピーラーなどできっておくのがおすすめです。
カツオでだしをとるとあまり牛肉と相性が良くありませんので昆布で摂るのが良いでしょう。