焼肉店で牛肉を食べていてタレの味に少し飽きてきたときタレの種類が複数ある場合は問題ありませんが1種類しかない場合どうしても少し味を変えたくなります。
その際におすすめする調味料は青唐辛子、レモン汁、魚粉又は細かく刻まれた鰹節です。青唐辛子は甘めなタレやフルーティなタレにとても合い青唐辛子のピリッとした辛みがアクセントとなって食欲をそそるようになります。
レモン汁はよく使われる調味料でレモン独特の酸味が牛肉の脂っぽさを和らげ牛肉本来の味を際立たせることが可能です。魚粉や鰹節はタレに味の深みを持たせることができ牛肉だけでなくごはんにもよく合う味にすることができます。
ただし魚粉を使う場合入れすぎると魚介の味がタレのバランスを崩してしまうので少量にする必要があります。