「鶏肉編」ササミの美味しい調理法

ササミを使ったおいしいバンバンジーの作り方

ササミはパサパサになるとおいしくないので、ゆで方に注意して作ります。やり方はとても簡単です。

鍋に水とササミを入れます。水の量はササミがしっかりかぶる量が良いと思います。(煮る時間は短時間なので水から出ているとそこだけ火が通らなかったり時間がたつとパサついて硬くなるので注意)鍋を火にかけ、沸騰するまで待ちます。沸騰したらそのまま20秒ゆでて、火を消します。あとはそのまま湯が冷めるまでササミを浸した状態で放置します。冷めたらササミを取り出し、筋を丁寧に取って食べやすいように身をほぐします。

付け合せにきゅうりやレタスを切ってお皿に一緒に盛り付けます。たれ(砂糖大さじ2.5、酢大さじ2、しょうゆ大さじ7、ラー油大さじ2、ねり白ゴマ大さじ5、ごま油大さじ1、すりしょうが少々を混ぜ合わせる)とゴマをかけて完成です。市販のゴマドレッシングでも代用できます。

お肉が食べたぁああああああい!!!

GO!