「鶏肉編」鶏さんの種類

「ホワイトレグホン」日本の産卵鶏さんの約80%を占める品種です。白い体に赤いとさかを持つあいつです。イタリアでうまれ、アメリカで改良された、世界でも最も流通している種類です。

「ロードアイランドレッド」アメリカ・ロードアイランド州原産の卵肉兼用の鶏さんです。
非常に強い体を持ち、産卵旺盛で、しゃもや比内鶏と交配されて高級鶏さんのルーツともなっています。茶色い体に赤いとさかを持っています。

「名古屋コーチン」愛玩用とも親しまれている卵肉兼用鶏さんです。強いコクのある味わいで高級鶏として扱われています。

「比内地鶏」天然記念物ですが卵肉兼用で食されている品種です。秋田県大館地方原産です。

「しゃも」古くから闘鶏用として飼われていた品種。その為肉質が優れているため高級鶏の交配に使われたりする鶏さんです。

ここで紹介したのはほんの一部です。生活に根付いている鶏は様々な品種改良がされています。

お肉が食べたぁああああああい!!!

GO!