「豚肉編」しゃぶしゃぶをお家でするときのマル秘テクニック

家族と親しい友人たちと美味しい豚しゃぶを食べたいですね。皆でワイワイと楽しみたいものです。

お家だからこそできるマル秘テクニックのご紹介です。シンプルなしゃぶしゃぶは、お鍋に塩と酒を加えてからお肉を茹でると美味しく出来上がります。

1リットルの水に対して塩小さじ1を入れて沸騰させてから酒大さじ2を入れます。豚しゃぶのお肉はあらかじめ広げておきましょう。茹でるときの温度がポイントで、70℃~80℃のお湯にしましょう。高温の湯になるとお肉の水分とうまみが抜けて固くなってしまいます。お湯から上げたら、そのままネギやみょうがなどたっぷりの薬味でいただきます。

お家でするときは、豚しゃぶのお湯に変化をつけることで味の楽しみも増えます。白だしやみりんと一緒にしゃぶしゃぶするのもおすすめです。

お肉が食べたぁああああああい!!!

GO!