「豚肉編」しゃぶしゃぶに合うお酒と言えば

豚肉のしゃぶしゃぶに合うお酒と言えば辛口の日本酒と白ワインです。

豚肉のしゃぶしゃぶのおいしさというのは、お湯にくぐらせたことで、余分な脂を落とすことで脂身の甘みと肉のうまみが特徴になります。

しかしいくらお湯で余分な脂を落としたとしても、脂身を食べることに変わりないので食べ続けてくると油が蓄積してしつこくなるのです。そこで甘み成分が少なくうまみ成分だけを突出させた辛口の日本酒と白ワインが役に立ちます。日本酒や白ワインの中には生きた酵母菌が存在するので、この菌が口の中で広がっている油分を分解してくれるのでさっぱりさせてくれるのです。

さらに辛口はうまみ成分が多いので、お肉を食べた後に飲むことで口の中で旨みが足され美味しくいただけます。

お肉が食べたぁああああああい!!!

GO!