「豚肉編」しゃぶしゃぶを食べるときの注意点

今ではチェーン店などで気軽に食べられるようになったしゃぶしゃぶですが、食べる時にいくつか注意してほしいことがあります。

まず妊婦さんや体調を崩している方などはお肉の火の通り方に注意しましょう。しゃぶしゃぶの肉は薄くカットされているので、ついつい大丈夫だろうと少し赤くても食べてしまいがちです。また薄いので量も食べてしまいがちですので、その点に自制心を働かせることが重要です。

他に注意する点として、お鍋と同様火の通りにくい野菜を先に入れてからなどという食べ方もありますが、お肉をおいしく頂くには先に肉を入れましょう。理由はお肉を先に入れることによりしゃぶしゃぶを浸すダシとお肉から出る旨味成分が混ざり合い、旨味が最大限に増加した状態になるからです。

したがって、その状態になってから野菜を入れた方がより野菜に旨味がしみ込むのです。

お肉が食べたぁああああああい!!!

GO!