さっぱりと豚肉を食べられる2つのレシピをご紹介します。夏にお勧めなのは冷しゃぶです。
沸騰したお湯にお好きな部位の豚肉を入れて茹でるだけです。柔らかく茹でる方法等が色々なツールから紹介がありますが、ゆでたてであれば柔らかいです。調理したらすぐ食べることをお勧めします。つけるたれをポン酢や大根おろし醤油などにすればかなりさっぱりいただけます。少しごま油を加えてもコクが出て美味しいです。
冬にお勧めなのは、豚バラ白菜鍋です。よくCM等でも目にするこの料理ですが、とっても簡単に作ることができます。豚バラ肉と白菜を適当な大きさに切って鍋に入れます。綺麗に並べる必要もありません。白だしを規定の水で薄めたものをお鍋に入れてあとは煮えるのを待つだけです。
かなりあっさり野菜まで摂取できます。