
豚肉と相性の良い食材はニラやキャベツ、ほうれん草といった緑黄色野菜ですが、中でも、ほうれん草は豚肉と一緒に食べることでどちらの栄養素も効率よく吸収してくれる優れた食材です。
ほうれん草と豚肉を使用したレシピでおすすめなのが「豚のしゃぶしゃぶ」でしょう。作り方も簡単でだしをとったスープを入れた大きな鍋を沸騰させて、適度にカットしたほうれん草と豚肉をしゃぶしゃぶするだけです。
火が通った二つの食材はお好みに合わせてポン酢じゃ胡麻ダレにつけて食べるとよいでしょう。
ほうれん草は季節によっては値段が高騰することがあり一束300円ほどしますが、豚肉は価格が安定しているのでコストパフォーマンスには優れたレシピの一つとなっています。