「豚肉編」ももの美味しい調理法

豚もも肉の美味しい調理法は色々ありますが、ブロックならチャーシューなどがオススメです。

豚もも肉を入れた鍋に、酒、水、醤油、生姜、ネギの青い部分を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、アクが取れたら弱火にして落としぶたをして2時間程度煮込んでいきます。煮えたら肉を取り出して保存袋などに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして切り分けたら完成です。

使う時には電子レンジで温めたり、細かく刻んでチャーハンに入れるなどの使い方ができます。残った煮汁はゆで卵をつけて味玉にしたり、鶏がらスープを加えてラーメンのスープに活用可能となっています。

また、薄切りにした豚もも肉なら青椒肉絲などの料理がオススメです。

お肉が食べたぁああああああい!!!

GO!