「豚肉編」豚さんの種類

豚肉には様々な種類がありますが、日本の豚肉は主に6品種の豚を掛け合わせています。

日本の豚肉の主要な品種はランドレースで、飼育頭数が多いです。大型の大ヨークシャーは白い毛の豚で脂身と赤身の割合がよいため加工用に適しています。中型の中ヨークシャーは肉質が優れている品種として知られています。成長が早いのが特徴の大型に近い豚は霜降りの肉が美味しいです。

中型のパークシャーは黒豚と呼ばれています。飼育期間が長く肉の量は少ないものの肉質がよいため人気があります。赤身の肉質がよいのがハンプシャーで、大型で経路は主に黒です。肩から前肢と胸にかけて白い毛が入っているのが特徴になります。

豚は種類によって味がかなり違います。

お肉が食べたぁああああああい!!!

GO!