焼肉の種類は色々とありますが、中でも人気が高まっているのが「ジンギスカン」です。
ラムやマトンといった羊の肉を、焼肉スタイルで食べるのが一般的です。そんなジンギスカンですが、羊の肉を貰った場合まずどうするかを知っておきましょう。
肉のかたまりとして貰った場合、好みの食べ方に合わせてカットします。焼肉で食べるなら薄切りに、しゃぶしゃぶならさらに薄く切ります。ステーキや唐揚げにする事もありますので、お好みで切り分けましょう。ジンギスカンの肉は、最初から味付けしてあってそのまま焼くだけの物もあります。
いずれの場合も、調理する際には「玉ねぎ」「もやし」「かぼちゃ」などを一緒に焼くのが定番のスタイルですので、食材を購入します。