くま肉を使ったおいしい料理

秋にかけて気温が下がる季節に最適な、体が温まる熊汁はいかがでしょうか。

体がぽかぽか元気になること間違いなしですよ。まず最初にひたひたのお酒に2時間ほど熊肉を漬けこんでおきます。

漬け込んだ汁は捨てて、鍋にたっぷりの日本酒と熊肉、お好みの野菜と、臭い消しと解毒の効果がある生姜のスライスを入れて煮ます。野菜は人参やごぼう、ダイコンやこんにゃくなどの根菜を選ぶと熊肉の味がしみこんでおいしいです。またマイタケの風味もよく合います。たくさん灰汁が出てきたら毎回ていねいにすくい取ります。2時間くらいじっくり煮ると熊肉が柔らかくなってきます。

風味が飛ばないようにみそは最後に加えます。アツアツの味噌仕立てでご賞味ください。

お肉が食べたぁああああああい!!!

GO!