くま肉を買ったら、まずは丁寧に下処理をするところから始めなければなりません。
一般的に日本で食されている牛、豚、鶏はそれほど癖が無いので、下処理をしなくてもそのまま食べられると言う人も少なくないのですが、クマに関しては少々違っているからです。
だからまずはしっかりと下処理をするようにします。もし煮て利用するなら、まずは丁寧なあく抜きをする事がポイントです。また焼いて食べる場合は、薬味等を沢山入れたたれに漬け込む事がコツです。こうして丁寧に処理する事で、強い臭いを感じる事無く食べやすい状態のくま肉にする事が出来るからです。
特に初めて食べる人は丁寧な下処理を心掛けるかどうかで、くま肉に対する印象が変わると言っても過言ではありません。