キジは小さい頃よく読んだ童話「桃太郎」に出てくるなど、昔から日本人に親しまれてきた鳥です。
草原や林、農耕地など里山などに生息しており、昆虫や木の実などを食べる雑食性の鳥です。以前は里山などでよく見かけましたが、最近はめっきり見られなくなってきました。
メスは種の保存のため現在は禁漁となっていますが、オスはいろいろな場所で食用に提供されています。キジ肉は和食だけでなくフランス料理の食材としても人気があり、あぶり焼きやコロッケの材料、チャーシューやフランス料理の前菜など、それぞれのお店独自の調理法で提供されています。キジはよく香りが強いと言われますが、ローストやゆでたりすると美味しく食べられます。
肉は噛むと弾力があり、うまみがあり淡泊です。脂肪分が少ないのも嬉しいですね。