キジの肉というとあまり聞きなれないため、本当においしいの?と疑問に思う人もいること思いますが、実はおいしく頂ける調理法は多数あります。
キジ肉は鶏に比べ、低脂肪・高たんぱくでカロリーも低い優良な食材です。味は淡泊で少しパサつきやすいという特徴があります。シンプルに鶏肉と同じように水炊きに入れたり、炊き込みご飯にするといった調理法もありますが、新鮮なものであれば刺身で食べてみるのもお勧めです。
淡泊であっさりとした味とふんわりとした食感、そして独特の香りが口の中に広がる逸品です。もし新鮮なキジ肉が手に入ったり、旅行先でキジ肉を提供してくれるお店があれば、ぜひとも押さえておきたい一品といえます。
他にも通常の鶏肉を使う料理をキジ肉に置き換えて作る料理も独特の風味が生きて、今までの鳥料理とはまた違う味を発見できるでしょう。