キジ肉は熟成させた味を楽しめるように工夫されています。
48時間位熟成させたキジ肉を「液体急速凍結法」で一気に冷凍します。冷凍した状態で販売されるのが一般的になります。
キジ肉を買ったらまずすることとしては、通常の家庭用冷凍庫では、冷凍するにあたって肉の細胞が壊れてしまいまずくなってしまいます。業者では、アルコールを使った特殊な装置でマイナス30素以下で一気に冷凍してあります。年間を通して解凍をすれば美味しく食べられますから、食べる直前に解凍することさえ守っていただければ料理をするにあたってのタイミングを間違えなければ大丈夫です。
肉の表面には、土壌菌が付着していることがあるので、一度熱湯に通して、身が白くなってきたらそのキジ肉を料理に使うといいです。