猪肉を使ったおいしい料理

私たちの食生活に欠かせない豚はもともと猪を家畜化したものなので、現在でも猪を肉として食べている地域は多く、「ぼたん」と呼ばれ日本の冬を代表する食べ物です。

とは言え、日頃あまり目にすることはありませんが、最近のジビエブームに相まってちらほら目にすることも多くなりました。

猪肉を使ったおいしい料理と言えば、やっぱり味噌仕立ての「ぼたん鍋」が一番です。豚の脂と違い猪の脂には脂っこさが全く無く、脂と言うよりもコラーゲンを食べているかのような感じです。昆布などを入れなくても肉から出る出汁だけで十分な味わいがあります。

調味料は味噌とお酒、砂糖、味醂だけで、野菜は何を入れてもおいしいですが、ごぼうを入れると風味が増して味わい深くなるのでおすすめです。

お肉が食べたぁああああああい!!!

GO!