猪肉は近年カロリーも低く栄養豊富と重宝されてます、しかしやはり獣臭さが拭きれず未だ敬遠されてるとも言えます。
まず猪肉を貰った際にまずやらなければいけない事は血抜き。獣臭さくなる理由の一つは血液が大きな原因とされています。
方法としてボウルに猪肉と水と塩を適量入れて良く揉み洗いをし、その後に水を流しこの工程を3回程繰り返します。次にお湯にかけて再び水で洗い流す事により臭み、余分な脂分を洗い流す事が出来るのです。調理として臭みを消す事も出来ます、酒に漬けたりハーブなどを駆使する事。生姜など臭みを消す野菜を使って強めの味付けをする事により臭いが消えるケースもあります。
せっかく栄養素が高い猪肉なので、まずは敏速な下処理をして上手く料理に活かしましょう。