猪肉の味は先ず育った場所と時期、年齢、オスかメスかによって大きく異なります。
また締めたあとすぐに血抜きし、内臓を取り除いてきれいに水洗いしていないと臭みが残ってしまいます。
捕獲方法でも銃で撃ったものはうまく血抜きできないので、わなでとらえたもののほうがよいとされています。きれいに血抜きして処理したものは真白な脂肪が甘く、赤身は味が濃く濃厚で、少し癖が強くなった豚肉のような感じです。猪肉を遣った料理としては味噌味の鍋がよく知られていますが、焼き肉や生姜焼き、味噌焼きなどの比較的濃いめの味付けが向いているようです。
猪肉の脂は他の肉の脂に比べるとロウのように固いのですが、しっかり煮込むとトロトロになっておいしく食べることができます。