豚肉は価格が手ごろで普段からよく食べられているお肉です。豚肉がお肉の中で一番好きという方も多いでしょう。
なぜ豚肉はみんなに愛されるのでしょうか。まずはクセの強くない味で、なんの料理にも合わせやすいことです。
いろいろな部位がありそれぞれに合わせて調理を行えば、いくらでも食べられます。焼いても煮てもゆでてもおいしく食べることができます。ホルモンにしても、牛肉よりクセが少なくホルモンが苦手な方でも食べやすいです。また脂身がほんのりと甘く、口の中でとろけるので食べると幸せな気持ちになります。最近ではご当地の豚肉も多く出ています。
肉の質や脂身の量などそれぞれ違うので、その土地ならではの豚肉を味わうという楽しみ方もできます。