東北地方で鶏肉を食べるなら秋田県の飲み屋街と知られる川反の「一の酉」です。
こちらのお店は地鶏『純和鶏』備長炭火焼きそして、秋田の地鶏『比内地鶏』が多く使用されています。このお店の一番の目玉が鶏の皮串になります、大量に頼むお客さんが多くまたリピーターも90%と大変高いです。余分な脂身がなく、サクッと食べれるので何本でも注文してしまいます。
次にお酒やおつまみを一通り頼んだ後に締めのご飯として頼まれるのが鶏肉の釜飯です。比内地鶏本来の旨味成分を生かし良く出汁が取れた釜飯となっており、程よく優しい甘さに秋田こまちのフワフワご飯との相性が最高の逸品です。
定番のきりたんぽもありますし、比内地鶏と純和鶏の最高品質をご堪能ください。