何かと忙しいこの世の中、週末に簡単に作れる鶏肉の作り置き料理があると、平日の食事の支度がぐっと楽になりますよね。鶏肉は特売日にはかなりお得になることもあるので、節約にもつながります。
そこで、定番かつ応用もしやすい鶏肉の作り置き料理として「鶏そぼろあん」をご紹介します。材料は、鶏ひき肉300g、醤油大さじ3杯、砂糖・みりん・酒を各大さじ1杯、水100ml、これを小鍋で煮詰めて最後に水溶き片栗粉適量でとろみをつけて完成です。大人用ならすりおろし生姜を入れるのもおすすめです。
ご飯にかけて食べるのはもちろん、とろみがついているので、例えばスーパーなどで買ってきたかぼちゃの煮物や、なすの煮びたしなどに鶏そぼろをかけるだけで、ぐっとボリューム感をプラスできます。