新鮮な鶏肉をさっとお湯にくぐらせていただく鶏しゃぶは、豚肉や牛肉を使ったしゃぶしゃぶとは違った風味が味わえるおすすめ料理です。
そこに美味しいお酒があればさらに味わいは深くなります。さっぱりとした鶏肉や野菜の風味と合うお酒といったら、一番のお勧めはやはり日本酒です。
それもややアルコール度数の高い純米大吟醸を選びたいものです。芳醇で旨味のある日本酒の味が鶏肉の風味を一層引き立ててくれます。特に冷酒として味わえば熱い鶏肉とひやりとした日本酒のコントラストを楽しむことができます。蒸留酒がいいと言われる方なら、米焼酎がお勧めです。
やはりロックで熱いしゃぶしゃぶと冷たい焼酎がお互いに刺激し合って食も進みます。